总有一些人,原本只是生命的过客,后来却成了记忆的常客。我曾用尽年少时的青春来爱你,此后便拿余生的苍老来忘你……

一直相信,但不会再执着

前天早上刚醒,我躺在床上玩手机,突然收到唐发来的消息,说她昨夜睡着了,早上醒来收到了一条短信。


我说是什么?分手吗?


唐说哈哈哈你怎么那么神。


然后我们就没有就这个话题继续深入下去。

唐是一个T。


这种事情说出来没有什么骄傲,也没有什么自卑的。比起Gay现在受到的关注,甚至是“追捧”,Les要更不被理解一些,不论男性或是女性,对于女同都会比较抱有否定的态度。


我认识唐的时候,她正在和另一个T搅和在一起,日子过得很苦逼,对方喜怒无常,对她不好,总是问唐要钱,而唐又是那种在感情里非常迁就的人,总是被对方带着走。终于唐下定决心分手,对方又来学校纠缠。唐躲到我的寝室,双休日也不敢回家,按她的原话:“怕被追杀。”

在发动了无休止的短信,QQ骚扰之后,对方也累了,不再来烦着唐。一个晚上,我和她两个人坐在学校一个不为人知的角落喝酒,她问我:“你说,我这样的人以后会有好结果吗?P有可能还会嫁人,可是T的路会是怎样呢?”


那时我刚失恋,满腹牢骚,和唐四目相对,不知道该如何回答,搂了搂她的肩膀,我们沉默,四周寂静无声。

我认识的唐,曾经也为了维持一段感情而费尽心力。她想要一个不一样的结局,两个女孩子可以用情侣的身份,光明正大地走在路上,不用再害怕别人的目光,可以被家人理解和接受,可以被陌生人祝福。最重要的是,有一个人,爱她,也愿意陪她走下去,虽然前路艰险,但依然不会放弃。

毕业前我特意去了我曾和唐一起喝酒的角落,发现当年我随手扔的酒罐还在那个位置。只是唐已经不再会那么坚持地付出,那么迫切得希望别人一定要与她有一个未来。她曾经抱怨过为何有人会不肯坚持下去,而去泯然众人,隐藏自己的真实。唐也开始学会得快乐且快乐,至于未来,她不知道,也不去想,就让它随遇而安。

唐是我生命中最重要的朋友之一。我未曾问过她是否还相信自己能有能力走一个想要的结局,但我相信她仍不会放弃,只是不再会强迫别人,也不再强迫自己。

第一次看大话西游的时候,我曾抱怨命运,为什么至尊宝爱白晶晶的时候上天要让他去爱紫霞,为什么他爱上了紫霞的时候上天又要让他们分开。可是,再一次看的时候,发现大话西游,说的是人生。

曾经我要这天再遮不住我眼,我要这地再埋不了我心,曾经我要这众生都明白我意,要那诸佛都烟消云散。如今只能带上那紫金箍,断了爱恨痴嗔取经去。该恨么?可孙悟空还是相信爱的,他也相信总有一天会有一个新的世界,就像花果山水帘洞的美丽,就像紫霞姑娘的笑脸。

只是他不再执着。

这又哪里是一个猴子的故事,这是我们的故事。

之前在整理一些写的东西的时候,我发现那时候的我,甚至我身边的朋友,对世界上的很多事都是不信的。而似乎也在一刹之间,我们的世界里充满了妥协这个字眼。

总有人发私信问我,为什么异地走不下去,为什么父母反对就走不下去,以前还会充满底气得对询问者说“那是因为不够爱”,而现在,却不再愿意回答。见过太多的小孩,是如此坚信有爱就会有一切,面对现实显得不那么清醒。遇到挫折,就又开始否定一切。

这种想法,就像是“只要我好好工作,我就一定能赚大钱,登上人生巅峰”,而当你发现,好好工作也不一定能当上CEO的时候,你会不会继续好好工作?

为了不受伤也好,为了不伤人也好,过度的坚持,尤其在感情中,留下的只有痛楚。

我仍然相信只要相爱就能克服一切困难,只要拼搏就会让自己获得结果。即使见到不公与黑暗,也仍然对生活充满热情。可是我不再会去拼尽全力要求别人和我一样,也不再会去做背水一战的事。

很喜欢《此间的少年》里的一段:

“于是我明白,并不是每一颗爱情的种子都可以长成大树,那一个接一个的人走进我们的生命,并肩而行,渐行渐远,再然后,便是决绝和遗忘。当我们懂得这些的时候,我们开始长大,学会在啤酒和沉默之中藏起自己的心事,却在记忆中辗转反侧。直到有一天我们发现,这一切都是命运,无可更改。”

成长啊,就是你仍然相信一切美好的事物,你仍愿意为了它们去奋斗,可是你不再执着于某一句话或某一个人,当事情不如你所愿的时候,你也开始愿意去理解,以及宽容。

评论
热度 ( 1 )

© Karl | Powered by LOFTER